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美丽伊梨 塞外江南
来源:本站 作者:管理员 日期:2014/03/31 字体:  浏览量:48957次 [双击滚屏]
 

美丽伊梨 塞外江南

刊发于《户外导刊》20137月刊(总第64期)

户外专题

美丽伊梨 塞外江南

伊宁,是中国惟一的副省级建制的州——新疆伊犁哈萨克自治州的首府。历史上,伊宁被称为苹果城、花城,在新疆人心中她是一座美丽之城。伊宁是古丝绸之路北道重镇。唐、元、清均在此建城。伊犁不仅气候适宜,风光秀丽,八月在瓜果飘香的季节,美丽的伊犁草原在这时已是草长莺飞,喀纳斯绝美的湖光山色更是让人流连忘返,花香鸟语之中,阵阵牧歌,片片牧群,盛装的少女,骠悍的骑手,为壮美的大草原增添了盎然生机。距新源县城3公里,恰合普河飞泻而成的恰合普瀑布,呼啸而下……这便是所谓的世外桃源!

来自三篇来自伊宁的来稿,使我们更加深入了解与体验感受这片美丽的土地。我们希望更多的当地旅游部门机构与热心的个人与作者,以游记或体验方式将自己所在的城市地区推荐给热爱自然的人们。

                                          ——编者

伊犁河游记

来过伊犁的人,都要去伊犁河,伊犁河古称亦列水、伊丽水,古时塞人;月氏人、乌孙人、突厥人等都曾在此河流域留下灿烂的文明,今天,我来到了伊犁河,成为这里一名匆匆的过客,唐代西征大军和蒙古成吉思汗的铁骑曾凭着木头木伐泅渡滔滔河水的往事仿佛就在眼前,不信你听,那嘹亮的喊杀声,那整齐划一踢踏的脚步声,还有桥上严阵以待持枪执勤巡逻的武警车辆,历史和现实是如此的相似,让我不禁思绪万千,感叹时间飞逝,人生短暂。

从空中俯瞰伊犁河,伊犁河仿佛是镶嵌在绿色地毯上的一条银色玉带,在绿色从中蜿蜒前行,只到天边,而伊犁河上的两座桥梁,像春姑娘编制的两个花环镶嵌在玉带上,煞是美丽,桥下游人很多,或游水嬉戏,或拍照留影,或坐船飞驰,尽享休闲的乐趣;桥上车辆川流不息,游人如织,不时有婚车驶来,许多结婚的恋人都把结婚这件人生大事放在伊犁河上来进行,仿佛让徜徉的伊犁河水也尽情享受这人生的浓浓情意,记住这美好人生时刻;许多的文人墨客用手中的笔,尽情抒发对伊犁河的赞美,留下了许多脍炙人口的诗篇,让人们尽享伊犁河的美!这源自天山深处,由涓涓细流汇聚成滔滔不息的河流,途中翻山越岭、穿峡击石,历尽了多少沧桑与变幻?流到这里有承载了多少欢欣与喜悦?望着滔滔远去的河水,开阔的河床,宽大的河谷平原,还有那滋润万物的众多支流、纵横的渠系,沿途容纳了多少激情和赞歌呀!

伊犁河起点在天山深处巩乃斯河和特克斯河,这两条河流仿佛情侣,在天山深处蜿蜒西行,出山口汇聚在了一起,在向西流至一个叫巴伊托海的地方有喀什河流入,形成了汹涌澎湃的伊犁河,滚滚向西奔涌而去,在接纳右岸的霍尔果斯等河后进入哈萨克斯坦,最后注入巴尔喀什湖。我无法想伊犁河最后的归宿,因为我没有到过巴尔喀什湖,在我的想象里,那一定是一弯深蓝明镜的湖水,也许是深不见底吧!我也无法预知我最后的归宿在哪里?因为我觉得我只是这伊犁河边的一个匆匆的过客,没有谁会在意我的存在,天地实在是太大了,作为一个人,在天地之间实在是太渺小了,时间隧道也许有一天会想起我来,如一粒微尘漂浮在伊犁河上,落入水里,流向远方。

雨后的清晨,薄薄的晨雾漂浮在河面上,河丘和岛屿若隐若现,仿佛人间仙境。透过这层薄薄的晨雾,呈现在眼前的是碧水和河边的翠苇。当你乘游艇穿过河面,驶入一片宽阔水域时,会让人眼前一亮,一栋栋高楼的如美丽的图画挺立在远处,近处的果园已硕果累累,近处的麦田已麦浪滚滚,啊!好一副塞外江南的美丽画卷呀!

午后的夏天,烈日炎炎,避暑的人们纷纷涌向伊犁河旁,在河水里尽情的嬉戏,驱除体内积攒的热量后,躺在沙滩上尽情的享受着太阳的照耀,舒适而悠闲。这时,大胆的男孩已忍不住坐在桥上的暴晒,将身体立在桥墩上,扑通一声跳下桥来,落入水中,让身体尽情享受着、河水的清凉和润泽;顽皮的女孩忍不住跑向河边,顺水远望寻找着同伴的身影,他们在不远处会和,用手撩起水花互相击打着,作着亲密交流。远处,几头牛儿从苇丛深处的空地上悠闲的打着盹儿,嘴里还不时的咀嚼着香草的甘甜,几只野鸭在水面上毫不顾及地嬉戏,嘴里发出呀呀的叫声,仿佛难掩内心的喜悦……

我们轻轻地从这些精灵身边走过,不想打扰了他们平静安逸的生活,继续去寻找我们自己幸福的天堂。游船靠岸后,我们赤脚走在温湿的沙滩上,身后留下了一串串足迹,转眼间又被浪花抹平。一些人在水中嬉戏拍照,一些人则被河边的各种美食所吸引。几个穿戴整齐的垂钓爱好者将鱼竿我在手中,一次次将挂着饵料的鱼钩抛向河里,然后再提起鱼竿来,让调到的鱼儿一次次在空中和地面上翻腾,也传来了一阵阵爽朗的欢笑。不一会儿,大家围拢在了一起了,大家自己动手,将鱼剖腹洗净,放入锅中清煮,爱好嗜鱼的钓着还往锅里加了些啤酒,煮起了啤酒鱼,不一会儿,鲜美的香味在河边飘荡,让人忍不住口水连连,真有点垂涎三尺的感觉,毕竟这鱼香也太诱人了,我将想法告诉了伙伴,得到的答复是:等煮熟了吃才香呢!那就等吧!在添火的同时,也用勺子舀了点汤尝尝,味道确实与家里做得大不相同,想想原来自己是如此经不起诱惑呀。等到鱼煮熟了,大家各盛一碗,坐在草毯上,再配着吃点自己带来馕饼,如此简单,风卷残云般,解决了肚皮的饥俄,才明白原来自己所有的期待已收入袋中了,这鱼儿也成了我腹中的过客了。

饭后在河边的帐篷里躺着不知不觉已睡去,醒来时已到黄昏,才明白一天已经过去,该回家了,眼前闪着金光的河水滚滚远去了,仿佛不带一点的留恋,接人的中巴早已经在河边等候了,人们纷纷提上自己的物品,登上汽车,再望一眼这山、这水、这人……随着汽车的开动,一切渐渐抛在了身后,我不禁要问:“明天我还来吗?以后我还来吗?谁知道呢?我不过是伊犁河的过客,如一粒微尘飘过了伊犁河,最终会飘向哪里呢?我不知道!”

小城暮色

小城暮色是一抹橙红的夕阳,映衬出一个暮色沉沉的黄昏,广场上散步着一些闲暇的人们,有几个在广场报刊栏前徘徊,他们在悠闲的观看今天的新闻和轶事,让新鲜的事物和有趣的事情来填充一天中难得的闲暇;还有几个人在悠闲的漫步,不时的仰望天空的浮云和落日的余晖,在悠闲中感受朝晖夕映的变幻和美丽,或许还有夕阳无限好只是近黄昏的感叹,这是小城里人们的最快乐时光,高楼的林立遮挡了半个天幕,让黄昏也隐藏在了高楼后的背景里,人们在斜阳里打打球、跳跳舞、唱唱歌,让筋骨在闲暇的时光里得到舒缓,心身的愉悦也如波浪般奔放了。

 小城的暮色里,天空一片的蔚蓝,一些连续不断的云彩漂浮着,或消散如云烟惨淡,或透明如燃烧的火焰,或如棉花般堆砌在天际,等待一个崩坍的时机;不同的线段组成的图形般的电信铁塔,如图腾柱般挺立在小城的天空,街道两边的绿化带葱茏一片,川流不息的车流带来了一条流动的灯的河流,融着渐渐明亮的街灯,婉转出一个灯火璀璨的黄昏。

小城暮色里是一弯明亮的月儿,月儿镶嵌在蔚蓝的宝石背景里,宝石的蓝色上是一片片渐渐飘散的鳞片状云雾,还有柳枝娥娜的剪影画般勾画,这是一片明丽的天空,孕育着气象万千的变幻,有着山外青山楼外楼的遥远和美丽,让塞外江南的美景在这里演绎,这是把酒问青天,不知天上宫阙今夕是何年的迷茫,却有一轮皓月当空在指引方向。

小城暮色里灯火渐渐明亮了,天幕已经一片的蓝色了,只留下月儿如钩,万般思绪上心头,街道上的人们加快了脚步,回家的人们奔向各自的路途,川流不息的人流和车流让街道也热闹非凡,夜市的红火聚集了人头攒动的活力,纳凉和休闲并存的夜市是人们饱餐和豪饮的好去处,正如诗句里描写的:借问酒家何处是,牧童遥指杏花村。小城暮色是一个何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时的故事,演绎着一幕幕悲欢离合的人生戏剧,有流浪青春的花前月下,有青春作伴好还乡的陪伴和牵手,也有有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花的寂寞,兴许还有懵懂的期待和盼望正如诗句的描写一般:月上柳梢头,人约黄昏后。

小城暮色里是人们悠闲的小坐,在小坐中闲聊是多么的惬意呀!有实木条构建的板凳,还有高高的靠背,累了靠上躺一会儿,于是人们的黄昏边丰富了,或闭目养神的靠在椅子上小憩,或三五成群的坐在一起侃大山,或坐上秋千来回的荡漾着,让舒适和惬意在黄昏里蔓延。

小城暮色里孩子们充满你了欢乐,你追我赶的游戏,让他们活力四射,令大人在追忆往事里,欣慰而笑,孩子的欢乐也感染着大人的心情,你看郎骑竹马来,绕床弄青梅的诗句正在演绎,两小无猜的童年是多么美好呀!小城暮色是多彩的,正如一首歌里唱的那样:小城故事多,充满喜和乐,要是有缘你到来,可千万别错过,走的走来的来,小城故事真不错…… 小城暮色是行人匆匆的脚步,是华灯初上的艳丽,是热气腾腾的夜市,是人声鼎沸的热舞,是总为浮云能蔽日,长安不见使人愁的无奈。

库尔德宁行记

七月的库尔德宁如诗如画,美不胜收,一路的美景让人目不暇接,只可惜没有带摄像机,把一路的美景都拍下来,好以后慢慢长久的欣赏,因为,去一次库尔德宁实在是太不容易了,路途遥远,旅途劳顿……

一个周末我们婉转前往库尔德宁,这个直线距离伊宁市约150公里的地方,车辆带着我们激动的心情在林荫路上行驶着,高低错落的林带在公路上留下斑驳的光影,车窗外飘舞的风声驱散了夏的燥热,抛开世俗的纷扰,选择在这样一个午后出行实在是一个无奈,很快广袤的田畴渐渐开阔了我的视野,“坐地日行八万里,扶手遥看一天河”感觉便油然而生了,公路两旁的人家都渐渐远去了,心里总是有许多的不舍在缠绕,一些昔日的摸样已经完全不见了踪影,因为,这里曾经的道路是十分的熟悉的,现在都已经十分的陌生,这难道就是旅行的初衷?去看一些时曾相识的面孔和村庄?或着去追寻往昔的记忆?

很快疾驰的车辆便停在了一个叫巴依托海的地方吃饭,新疆典型的拌面很快填饱了我们的肠胃,天还是午后热,饭后的我不停的冒汗,擦汗就用去了一小包纸,这里用酣畅淋漓这句话一点都不为过,因为吃的舒服,又大汗淋漓,凉爽的车风让人十分的舒服,“巴依托海” 系突厥语,意为“宣绕的灌木丛”,史书称“巴依图海”、“巴依托辉”,其范围包括今伊宁县境内的巴依托海和英塔木两乡。河滩上生长着河柳、胡杨、小沙枣等次生林及草本植物,曾经是十分优良的牧场,现在已经发展成一个水利设施完善,农田林网密布、漫滩鱼塘,亦农亦牧亦鱼的丰饶之地。喀什河、巩乃斯河、特克斯河三条河流在这里汇聚成波涛汹涌的伊犁河,这里地势开阔、水流平缓,还有历史上有名的古渡口--雅玛图渡口,据说已经废弃不用了,取而代之的是雅玛渡大桥和宽阔平滑的泊油路,桥下河边有一些垂钓和休闲的人们,他们在河边享受着河水带来的清凉,惬意和舒适洋溢在他们的脸上,让人不经想起一首歌里唱的:滚滚长江东逝水,浪花淘净英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔礁,江渚上,观看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中……。

车辆飞驰在林荫斑驳的的泊油路上,跑得更快了,广袤的田畴和村庄都渐渐远去了。很快,我们就到了特克斯山口水利枢纽、特克斯山口电站和一小段隧道,河流的柔情和山路的粗犷,在这里得到了尽情地体现,这是至柔与至刚最完美的结合,没有一丝的造作,山上没草树花的遮盖,完全的露出了山的肌肤,充满了刚毅和矫健,水嫩嫩的、蓝蓝的,或明目皓齿,或一帘幽梦,从山崖边静静的流淌着,在演唱高山流水遇知音似的情歌,坚硬的山石总是不愿跟随河流去远方流浪,你看宽阔的河床上到处都是他们徘徊的足迹,河流还是从他们的缝隙里逃走了,这不能不说是一种无奈,一段悠长的隧道将河流和山峦都抛在了身后,特克斯山口电站的大堤营造出一片蔚蓝的水面,山和水都静止了,山巍峨了许多,水至柔了许多,他们互相包容着营造出一个高峡出平湖的精彩画卷,高架的输电线路被山风弹出动人的乐章,于是山和水便陶醉了。

车辆绕山绕水的飞驰着,河流渐渐隐藏在了沟谷里,河岸上的村庄和林带渐渐多了起来,一些已经收获的麦田一片的金黄,如飘带般油葵正开着灿烂的花儿,天地已然变成了一个黄绿相间的大毡毯,毛茸茸的让人真想躺在上面睡一觉,小时候看过的神奇的飞毯不就在眼前吗?只是飞驰的是车辆,而神奇无比的是这河岸山谷里的锦绣大地,他们用流光溢彩诠释着夏的神奇。

渐渐地,山石林立树木遍布,沟谷里不时可以看到河流的身姿,这便是吉尔格朗河谷了,吉尔格朗河蒙古语,“安适”之谓也。几颗野山杏红红的挂在枝头绝壁,野苹果古老沧桑的长在路边,也许是过于苍老的缘故,野苹果是很难寻觅踪迹了,山路曲折,车速减慢,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗境在这里得到了完美体现,车辆穿行在山林间、河流旁、沟谷里凉爽和舒服,让人神清气爽,怡然自乐,通过一段小桥库尔德宁已然就在眼前了,库尔德宁河。哈语,“溪水横流”之意。车辆穿行在峡谷里,旁边是流淌的库尔德宁河,库尔德宁河峡谷两边是几乎直立的山崖,河流和道路并肩穿过峡谷,有些地段大有一线天的味道,树还是这里的主人,因为他们占据了山崖所有的至高点和空隙,仿佛就在叫喊着:“大山在我脚下”一种参天蔽日的原始森林,一种一夫当关万夫莫开险峻境界,让人的心情充满了压抑。

越往前走,山势渐渐平缓开阔,库尔德宁河变得越来越小了,河边和山脚毡房渐渐多了起来,一些红顶子的现代建筑也开始散落林间草地,白如牛奶的墙壁十分的醒目,雪岭云杉如青铜利剑般遍布山野,枣红色的肥壮的马儿在悠闲的吃草,这些游牧民族早期驯化的温顺动物,在为人们提供充足的食物的同时,也曾经为人们提供过快捷的交通便利,蒙古人和哈萨克人还常常为自己的爱骑起一个漂亮的名字,最懒散的是牛儿,还是它们也像游人一般散漫的游荡者,不时在草的上留下它们的痕迹和粪便,马、牛、羊等这些早期中亚西亚游牧人群驯化的动物在山谷里随处可见,它们在人们的生活中扮演者不同的角色,成为人类生活的重要伙伴,就像北亚的埃文人离不开驯鹿一样,埃文人喝的是驯鹿奶、吃的是驯鹿肉、连坐骑也是驯鹿,而驯鹿竟然被驯服的十分温顺,就像哈萨克人、蒙古人驯服马、牛、羊一样,哈萨克人、蒙古人喝牛奶、马奶、羊奶,吃牛肉、马肉、羊肉。山间林木繁茂、花草遍地,一些不知什么时候枯死的的树木上又长出了一些不知名的花草植物,还有一些青苔,它们把枯树的腐朽化为了神奇,他们用郁郁葱葱掩盖了腐朽没落;河边不时有树木横陈着,让人不禁想起一句诗来:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”一些细小的鱼儿在浅水的坑洼里嬉戏,完全不顾及游人的打扰,游人们沿河行走着,期望寻找到自己心目中美丽无比的石子,这些天然的石子遍布了河床,亿万年的时光没有使他们丧失本性,没有因为游人的喜好而改变自己的摸样,不像城市街头那些人工雕琢的石子,或油润光滑、晶莹剔透,成为人们买卖和把玩的宝贝,他们将在河谷度过或奔腾或炎热的时光,一些游人也终于找到了自己心仪的石子,这些被游人选中的石子今后又将经历怎样的生活历程呢?

天色已晚,勤劳善良的哈萨克人的毡房前已经升起了炊烟,他们在山间放牧牛、羊和马匹,过着日出而作,日落而息的恬静生活,近几年来随着旅游业的兴起,库尔德宁河旁的他们也渐渐改变了自己的生活方式,送游客上山、接待来访者、出售畜产品、开餐馆、商店等,使他们中的许多人腰包鼓了起来,国家对旅游业的基础设施投入,让景区各项服务更加完善,自来水遍布景区每个角落,山间别墅都安装了太阳能热水器,游客可以随时使用上热水洗澡,电灯、电话、有线电视、冰箱在这里都有充足的空间,我们在都市可以享受的便捷生活,这里都具备,这是我来这里前所没有想到的,夜幕降临,灯火在林间闪烁,远远望去,飞流直下三千尺,疑是银河落九天的诗境便油然而生了。

清晨,当太阳在山间投下第一屡阳光,遥远的喀班巴依雪峰已经目光炯炯的注视山间了,山下是喀班巴依跨战马、披铠甲、挥长剑的威武雕像,喀班巴依是哈萨克族人民崇敬和赞誉的民族英雄,原名艾孜巴查尔,出身于乃蛮部落哈刺克列氏族世家,是十八世纪中叶哈萨克中帐汗国的重要将领,因其骁勇善战,功勋卓著,被誉为“喀班巴依巴图尔”,赞美他是野公猪般勇猛无比的英雄,受到哈萨克族人民的崇敬和爱戴,成为哈萨克族人民战斗的口号和胜利的象征。传说他曾率领哈萨克在这一带为保卫家园而英勇战斗,人们为了表达对英雄的崇敬,便以他的英雄称号命名了这座最高的山峰。再后来,清政府因为喀班巴依反对分裂,因为勇敢、战功赫赫就用他的名字命名了伊犁这座最高的山峰。喀班巴依峰高峻挺拨,其下分布有数条冰川,是库尔德宁河的发源地之一。就像哈萨克族人想记住一个人一样,东北亚的埃文人也常常将思念的人名命名为一座山,当我深刻的缅怀这位伟人时,我久久的注视了雕像,想记住这位英雄的容颜和他的雄姿,临别我又用手摸了摸雕像,遥望着了喀班巴依雪峰,用埃文人式的方式在心里记住了:“喀班巴依”这个名字,做一个驯鹿的人,希望今后勇敢和福祉降临到我的头上。

早饭后,人们都开始了登山,我也不列外,我是很久没有登过山的人,走了不久就气喘嘘嘘,好在为了保护植被和行人山路上修了栈道,走一段就坐在栈道上休息一会,心里想着:“明修栈道暗渡陈仓”这句成语,山路上的牧童牵着马在招揽生意,骑马上山三十元啦!保证马到成功啦!我不禁惊讶起这些孩子们汉语水平的精湛,随口问了句:“还能说多少关于马的成语?”孩子们七嘴八舌的重复着:“马到成功、老马识途、千军万马等几个成语,我又加了两个:“天马行空、指鹿为马”便再也想不起来关于马的成语了。登到山顶,山顶有草原石人在望远方,有的人走了,又有的人来了,有风儿吹过,也有云儿飘荡,雨滋润了万物,也淋湿了草原石人,阳光又温暖了万物。登上山顶才发现,还有更高的山在不远处,因为明白“抬头看得见,抬腿走半天”这句话的意思,所以,便不敢再次贸然登山了,在山顶休息片刻,一种会当凌绝顶,一览众山小的诗兴便油然而生了,沿着栈道下山也很刺激,中途有休息也有水喝,感觉很是惬意,原来登山是如此的舒服啊!

下了山,我又想起了一句成语:塞翁失马。此时,我已经坐上了返程的汽车,库尔德宁河谷、景区、宾馆……一切都已经留在了身后,留在了喀班巴依雪峰下,留在了我生命记忆的深处,让我永远不能忘怀,喔!可爱的库尔德宁!难忘的库尔德宁!

以上三篇稿件作者:蔡风亮   邮编:835000 

联系地址:新疆伊宁市解放西路380号黄浦苑二期27栋一单元501  

 

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